Spargelflammkuchen


Spargelflammkuchen mit karamellisierten Walnüssen 

Für 2 Flammkuchen (2-4 Personen)

Für den Teig: 

  • 300g Mehl (und etwas zum Bestäuben)
  • Halber Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 1TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 175ml lauwarmes Wasser

Für den Belag: 

  • 500g weißer und 500g grüner Spargel 
  • 75g Walnüsse
  • 1  große Zwiebel
  • 200g Creme Fraiche 
  • 100g geräucherter Schinken
  • 200g Rucola
  • Zucker, Salz & Pfeffer

1. Für den Hefeteig das lauwarme Wasser mit der Hefe und dem Zucker verrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen. 

2. Mehl und 1 TL Salz in eine Schüssel geben, Wassermischung und Öl dazu geben, zu einem glatten Teig kneten (mit der Hand oder dem Knethaken eines Rührgerätes) und danach mindestens 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. 

3.  Den Backofen auf 220°C (Umluft) vorheizen und Wasser auf dem Herd zum Kochen bringen, den weißen Spargel hinzugeben und mit etwas Salz und Zucker für ca. 7-9 Minuten (je nach Dicke und Vorliebe) kochen lassen. Grünen Spargel zum Ende hinzugeben und ca. 5 Minuten mitkochen, danach abgießen. 

4. In der Zwischenzeit 4 EL Zucker mit etwas Wasser in der Pfanne erhitzen, Walnüsse hinzugeben und karamellisieren lassen, dabei etwas vermengen bis kein Wasser mehr in der Pfanne ist. 

5. Zwiebel in feine Ringe schneiden. 

6. Flammkuchenteig in zwei Hälften teilen, nochmal kurz mit der Hand kneten und zu zwei dünnen Teigen ausrollen (Je dünner, desto knuspriger!), mit Creme Fraiche bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und Zwiebel darauf verteilen.

7. Belegten Flammkuchen für ca. 8 Minuten backen, danach herausnehmen und mit Spargel belegen. Danach noch einmal für ca. 6 Minuten backen. 

8. In der Zwischenzeit Rucola waschen, Schinken etwas kleinschneiden. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und mit Walnüssen, Rucola und Schinken belegen. 


Guten Appetit! 


Tipp: Wer wenig Zeit hat, kann auch 2 Packungen fertigen Flammkuchenteig aus der Kühltheke nehmen. Außerdem kann man auch statt grünem und weißem Spargel nur weißen oder nur grünen Spargel nehmen, je nach Vorliebe.  

 


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